GLOSSÁRIO

AÇÚCAR: pode ser um componente natural na sua alimentação ou pode ser adicionado.

AÇÚCAR ADICIONADO: são açúcares e xaropes adicionados durante sua preparação ou processamento ou adicionados à mesa. As principais fontes de açúcar adicionado são: refrigerantes não dietéticos, sucos, doces, balas, bolachas recheadas ou não, bolos, tortas, sobremesas e produtos lácteos (sorvetes, iogurtes e leites adoçados), cereais matinais e assemelhados.

AÇÚCAR NATURAL OU INTRÍNSECO: é encontrado em frutas, sob a forma de frutose, e no leite, sob a forma de lactose. Todos pertencem ao grupo dos carboidratos e vão aparecer sob esta denominação no rótulo dos alimentos, que não separa os carboidratos nos seus subgrupos.

ADITIVOS: substâncias químicas como corantes, conservantes, antioxidantes, aromatizantes, realçadores de sabor, adoçantes, entre outros, que não são utilizados em casa e que são adicionados aos alimentos ultraprocessados para dar ou realçar a cor ou o sabor dos alimentos, conservar e aumentar o tempo de duração do produto. Embora cada aditivo tenha que passar por testes e ser aprovado por autoridades sanitárias, os efeitos a longo prazo sobre a saúde e o efeito cumulativo da exposição a vários aditivos nem sempre são bem conhecidos. Os riscos à saúde são maiores quando o consumo ultrapassa a recomendação máxima permitida, que é determinada de acordo com o peso da pessoa. Por isso crianças são mais suscetíveis.

ADOÇANTES: substâncias naturais ou sintetizadas com o sabor extremamente doce, utilizadas nos alimentos, para substituir parcial ou totalmente o açúcar.

AGROTÓXICOS: para matar determinados insetos ou plantas no ambiente rural ou urbano. Porém, também contaminam outros animais e plantas, inclusive aqueles benéficos (como minhocas, abelhas e peixes), além do próprio homem. Por isso, é necessário evitar e controlar o uso dos agrotóxicos.

ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS: produzidos sem agrotóxicos e com base na justiça social, valorizando- se os pequenos produtores e agricultores familiares, promovendo condições de trabalho mais justas, zelando-se pelo meio ambiente e pelos recursos naturais, o que inclui cuidados com o solo, as plantas, os animais, a água, o ar e a biodiversidade.

ALIMENTOS IN NATURA: alimentos obtidos diretamente das plantas ou dos animais.

ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS: alimentos que passam por alguma modificação, como limpeza, remoção de partes indesejadas, divisão, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração ou processos semelhantes que não envolvem a adição de sal, açúcar, óleos, gorduras ou qualquer outra substância ao alimento original.

ALIMENTOS ORGÂNICOS: produzidos sem agrotóxicos ou outro produto químico.

ALIMENTOS PROCESSADOS: alimentos elaborados a partir de alimentos in natura, porém, geralmente adicionados de sal ou de açúcar para durar mais ou para permitir outras formas de consumo.

ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: produzidos pela indústria por meio de várias técnicas e etapas de processamento. Com frequência, são feitos com cinco ou mais ingredientes e apresentam excesso de sal, açúcar, óleos, gorduras e aditivos alimentares (corantes artificiais, conservantes, adoçantes, aromatizantes, realçadores de sabor, entre outros, não utilizados em casa). Em muitos outros produtos, os alimentos in natura nem são utilizados ou estão presentes em quantidades mínimas.

BEBIDAS AÇUCARADAS: possuem grande quantidade de açúcar e baixa qualidade nutricional, estando associadas ao excesso de calorias ingeridas na alimentação e, também, ao excesso de peso e à obesidade.

CONSERVANTES: substâncias utilizadas para manter as características dos produtos (sabor, consistência e aparência) e aumentar seu tempo de vida útil.

CORANTE: substância ou a mistura de substância que possuem a propriedade de conferir ou intensificar a cor de alimentos e bebidas.

EDULCORANTE: substância diferente dos açúcares que dá sabor doce ao alimento.

FIBRA: parte não digerível dos alimentos que ajuda no funcionamento dos intestinos.

INGREDIENTES CULINÁRIOS PROCESSADOS: são produtos usados para preparar as refeições. São fabricados na indústria, a partir de substâncias que existem in natura. Ex: sal de cozinha iodado, açúcar branco, cristal, demerara, melado, mel, vinagres, oléos, banha, azeites, manteiga.

FONTE:

GUIA ALIMENTAR PARA CRIANÇAS BRASILEIRAS MENORES DE 2 ANOS. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf Acessado em 23/11/2019.

AMERICAN HEART ASSOCIATION. Added sugars. Disponível em: https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/added-sugars. Acessado em 23/11/2019.

JOHNSON RK et alii. Dietary sugars intake and cardiovascular health. A scientific statement from the American Heart Association. Circulation 2009; 120:1011-20. Disponível em: https://ahajournals.org/doi/pdf/10.1161/circulationaha.109.192627. Acessado em 23/11/2019.